Садовское муниципальное образование
Татищевского муниципального района Саратовской области

Населенные пункты, входящие в состав муниципального образования

Село Кологривовка.
Саратовская область, Татищевский район

Село Кологривовка — одно из старейших в Татищевском районе. Его история тесно связана с историей колонизации поволжских земель русскими людьми. После победы Ивана Грозного над Казанским и Астраханским ханствами в ХVI века. Волга на всем протяжении становится русской рекой. На ней строятся Царицын, Самара, Саратов. В течении всего ХVII века сюда идут переселенцы из центральных районов России беглые крестьяне, старообрядцы и т.д. В конце XVII века в Саратовском Поволжье появляются и русские помещики, которым царь щедро жаловал свободные земли. Сюда помещики поселяют своих крепостных крестьян, которых заставляют обрабатывать полученные земли.

С селом Кологривовка также связаны биография героев Отечественной войны 1812 года. Это Петр Сидорович Подьяпольский и Николай Павлович Слепцов.

После установления советской власти в 1919 году в селе был построен железнодорожный вокзал, а в середине 30-х годов был образован колхоз. Село разрасталось во все стороны. В нем появилась школа, больница, клуб, почта, магазин, мехмастерская, образован лесхоз. Кологривовка являлась крупным промышленным центром для ближайших деревень: Карякино, Македоновка, Слепцовка, Вядовка, Глядковка, Новый Никольск.
Наступил 1941 год, грянула Великая Отечественная война. Из села было призвано много мужчин, многие из них не вернулись.

Кологривовка подарила стране трех Героев Советского Союза: Васильев Владимир Андреевич, Пресняков Иван Васильевич, Конов Василий Дмитриевич.

В 1942 году начинается строительство газопровода Саратов-Москва, Образовывается Кологривовская промплощадка, начинается строительство п. Садовый. Значимость с. Кологривовка идет на убыль, многие ее жители переезжают в п. Садовый.
В настоящее время с. Кологривовка славится своим родником, который известен на всю округу своей целительной силой.

В царское время на хуторе в Евдокимовском находился барский дом, в котором жил барин, но после раскулачивания дом сделали фельдшерским медпунктом. Позже медпункт был переведен в село Евдокимовское, а на его месте сделали лесхоз Кологривовский (здание сохранилось до сих пор).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie